Plantes et épices

LES ÉPICES et l’AYURVEDA

Le mot épice provient d’espèces, mot latin, signifiant une marchandise de valeur et de distinction. Une épice est une graine séchée, ou fruit, racine, écorce, feuille ou une substance végétale utilisée dans les recettes de cuisine comme une saveur, une couleur ou comme un conservateur qui tue les bactéries nocives, mais très peu d’entre nous connaissent vraiment les valeurs médicinales des épices. Depuis des années, les épices sont, par conséquent, non seulement utilisées pour des recettes de saveur, mais aussi sous forme de médicaments, dans les rituels religieux, comme cosmétique ou comme légume. Par exemple, le curcuma est également utilisé comme agent de conservation et l’ail l’est aussi comme un légume. Ils ont également été utilisés pour conserver la nourriture plus longtemps lorsque la réfrigération était absente.

Les textes ayurvédiques anciens prescrivent les herbes et les épices pour les fonctions curatives et thérapeutiques. Les écrits ayurvédiques datant de 3000 ans, l’Ayurveda a étudié à la fois les propriétés préventives et curatives des diverses épices.

Différence entre les herbes et les épices

Les plantes utilisées comme médicaments dans des situations de maladies peuvent être appelées herbes. Les épices sont des plantes prises dans des quantités quotidiennes très infimes, avec de la nourriture pour aider à la digestion et stimuler l’immunité du corps. Elles aident l’organisme en augmentant le métabolisme et donc facilitent la digestion des aliments. Les épices agissent comme des médicaments lorsqu’elles sont prises en plus grande quantité.

Cuisson et épices

Selon l’Ayurveda la nourriture que nous mangeons doit avoir les six goûts (sucré, aigre, sel, amer, piquant, astringent) en elle. Les épices sont une façon savoureuse d’accomplir cette règle de l’Ayurveda.

Comment utiliser les épices pendant la cuisson ?

Les épices dans l’Ayurveda, sont généralement consommées cuites. Nous pouvons faire chauffer l’huile ou le ghee (beurre clarifié) et verser le mélange sur les aliments cuits, mijoter ou cuisiner les épices avec les haricots ou les légumineuses. Les herbes fraîches telles que la coriandre ou la menthe sont généralement ajoutées à la fin de la cuisson, juste avant de servir.

L’Ayurveda recommande l’utilisation d’épices ou de plantes, pour stimuler la digestion avant un repas, pendant un repas et après un repas. Par exemple : manger un peu de gingembre frais et du citron environ 30 minutes avant le repas principal aide à la digestion. Manger des plats cuisinés avec une variété d’épices et d’herbes aide le processus de la digestion, l’absorption, l’assimilation et l’élimination. Mâcher des graines de fenouil après un repas aide à la digestion et rafraîchit l’haleine.

Les propriétés d’épices communes mentionnées dans les textes ayurvédiques sont expliquées en détail ci-dessous.

EPICER VOTRE NOURRITURE

Il faut donc utiliser les épices judicieusement pendant la cuisson pour obtenir leurs meilleurs effets sur la santé. Les épices utilisées dans une petite proportion avec modération, en fonction de la nourriture en cours de préparation et le type de corps de la personne – dosha – stimuleront tous les organes digestifs à produire les enzymes nécessaires à l’assimilation totale et l’absorption des aliments. Inséparables de la cuisine et des principes ayurvediques, elles confortent l’idée que chacun doit être capable de prendre en charge sa propre vie et sa santé.

Pharmacopé :
L’Ayurveda se base sur le principe des doshas et l’équilibre des éléments.
V – vatta dosha : l’ether + l’air
P – pita dosha : l’eau + le feu
K – kapha dosha : l’eau + la terre
Les notifications utilisées ici signifient par exemple :
+ V : augmente vatta
- P : réduit pita
= VPK : équilibre les trois doshas vatta, pita, kapha

LES ÉPICES

HARIDRA (Curcuma)

Nom botanique: Curcuma longa
Famille: Zingiberaceae
Nom Français : Turmeric / Curcuma

Description : Une plante herbacée vivace, dont la culture vient à échéance après 9-10 mois quand les feuilles inférieures jaunissent, les rhizomes soigneusement déterrés à la main entre Octobre-Avril et traités par macération bouillante et séchage.

Propriétés et Actions:
Rasa: Katu (Piquant), Tikta (Amer)
Guna: Ruksha (à sec)
Virya: Ushna (fort)
Vipaka: Katu (Piquant)
Karma : calme les dosha Kapha Vata et augmente Pitta Varnya (rehausse le teint), Kushthaghna (bon pour les troubles de la peau), Raktastambhana (arrête le saignement), Kandughna (réduit les démangeaisons), Vranaropana (aide à la cicatrisation des plaies), Ruchivardhaka (améliore le goût), Lekhana (action de raclage).

Utilisations:
• Un purificateur antiseptique du sang bien connu.
• Il digère ama (toxines)
• Anti-inflammatoire et soulage la douleur.
• utile dans les infections des voies respiratoires supérieures (curcuma + lait).
• Aide dans le diabète (avec miel et Amalaki).
• Empêche l’accumulation de toxines.
• Aide à la digestion des protéines.
• Supporte la fonction du foie et de la vésicule biliaire.
• Aide à l’expulsion des glaires
• Traite les entorses et les enflures.
• promoteur de teint

Partie utilisée: Rhizome

Dose 1-3 g sous forme de poudre.

Remèdes maison communs:
Pour la cicatrisation des plaies : Utilisé comme pâte en application locale, réduit la douleur, l’œdème, et améliore la cicatrisation des plaies.
Contre l’obésité : 2gr de poudre de curcuma, 2gr de poudre de gingembre, et 1 cuillère à café de miel dans de l’eau chaude tous les jours.
Contre les pellicules et la chute des cheveux : pate de curcuma, fruit de noix de l’arbre à savon et shikakai : appliquer sur le cuir chevelu et les cheveux.

Remarque : Il est chaud et sec; donc rôtir dans le ghee avant utilisation.

 

HINGU (Asa foetida)

Nom botanique : Ferula narthex
Famille: Ombellifères
Nom Français : Asa foetida

Description: Une plante herbacée vivace, originaire du golfe persique et d’Afghanistan, dont on extrait la résine après incisions de la partie supérieure de la racine, sur des plantes de plus de cinq ans d’âge, hachées en mars/avril, juste avant la floraison, l’ensemble du processus étant répété de nombreuses fois.

Propriétés et Actions:
Rasa : Katu (acre)
Guna: Tikshna (piquant)
Virya: Ushna (chaud/fort)
Vipaka: Katu (acre)
Karma: Calme les dosha Vata et kapha, Deepana (appétant), Ruchya (stimule le goût), Artavajanana (favorise la menstruation), Anulomana (soulage les gaz), Chakshushya (améliore la vision), Balya (redonne de la vigueur).

Utilisations :
• calme Vata et Kapha, aggrave Pitta.
• Il est chaud et digestif.
• digère ama (toxines)
• soulage la douleur et, est antispasmodique.
• Bon contre les flatulences, les ballonnements, les coliques, la dyspepsie et l’asthme.
• Aide contre la diarrhée due à l’indigestion.
• Bon contre les troubles menstruels tels que l’aménorrhée et la menstruation douloureuse.

Partie utilisée: Gomme-résine extraite de la racine

Dose : 125-500 mg sous forme de poudre.

Remèdes maison communs:
douleur dentaire : douleur due à la carie dentaire : appliquer la poudre avec un coton-tige. Réduit la douleur immédiatement.
Sa poudre peut être prise avec du gingembre dans le cas de l’anorexie, de salivation excessive et de mauvaise haleine.
en cas de troubles de l’estomac comme douleurs ou ballonnements.

Contre-indications:
Elle doit être évitée chez les personnes de prakriti Pitta, chez les alcooliques, dans le cas d’hyperacidité et d’ulcère gastrique.

 

ARDRAKA (Gingembre)

Nom botanique: Zingiber officinale
Famille: Zingiberaceae
Nom Français: gingembre
(Ardraka est le nom sanskrit pour Gingembre frais et Sunthi pour le gingembre sec)

Description:
Une mince et vivace herbacée, avec un rhizome souterrain, qui atteint 2 m de haut. Les rhizomes très ramifiés ressemblant à la forme d’une main avec des doigts irréguliers, ayant des cicatrices circulaires sur toute leur longueur avec de petites écailles en adhérence.

Propriétés et Actions:
Ardraka (gingembre frais)
Rasa: Katu (acre)
Guna: Guru (lourd), Ruksha (sec), Tikshna (piquant)
Virya: Ushna (chaud/fort)
Vipaka: Katu (acre)
Karma: il calme les dosha Kapha et Vata, Deepana (appétant), Rochaka (stimule le goût), Bhedana (pénétrant)
Sunthi (Dry Ginger)
Rasa: Katu (acre)
Guna: Laghu (la lumière), Snigdha (onctueuse)
Virya: Ushna (chaud/fort)
Vipaka: Madhura (doux)
Karma: il calme les dosha Kapha et Vata.

Utilisations:
• Le gingembre frais:
Utile contre la nausée, le froid, la dysménorrhée, l’indigestion, les vomissements, les rhumatismes, la dyspepsie, l’anorexie, l’asthme et la bronchite.
• Le gingembre sec:
Digère ama (toxines), et utile contre le syndrome du côlon irritable, l’indigestion, il stimule l’appétit.
Utile dans la gestion de la polyarthrite rhumatoïde et ses complications. Utile dans les troubles respiratoires comme le rhume, la toux, l’asthme et agit comme un expectorant.
Utile dans la gestion des hémorroïdes.
Action laxative douce.

Partie utilisée : Rhizome

Dose : poudre 1-2 g. Jus 5-10 ml

Remèdes maison communs :
contre l’indigestion, un jus de 5 ml. avec 5 ml de jus de citron et 200 mg de sel, est efficace.
contre la toux sèche, un petit morceau de gingembre frais peut être conservé dans la bouche et sucé pour son jus.
contre les troubles articulaires, 1gr de poudre avec 4gr d’Ashwagandha peuvent être prises quotidiennement.
contre les douleurs d’estomac aigues, un mélange de 2gr de gingembre en poudre avec du sucre, est efficace
Il aide à réduire le poids lorsqu’il est pris en dose de 2gr. tous les jours après le déjeuner.
Le jus frais mélangé avec du miel aide contre la toux et le rhume.
manger quelques morceaux de gingembre frais avec du sel avant le repas est bon pour améliorer le feu digestif et favorise donc la digestion.

Contre-indications:
Les personnes sujettes à la stomatite (ulcères buccaux) doivent utiliser prudemment le gingembre frais.

 

AJOWAN / Yavani- (graines d’aneth ou mauvaise herbe de l’évêque)

Nom botanique : Trachyspermum ammi
Famille: Apiaceae
Nom Français : graines d’aneth

Description:
Une plante annuelle, herbacée, de 90 cm à 1m de haut, qui doit être arrachée et secouée pour en recueillir les fruits. Les fleurs sont blanchâtres et en forme de parapluie. Les graines sont petites, jaunâtres et de couleur rouille. La floraison a lieu en hiver et les graines en étés
Propriétés et actions:
Rasa: Katu (acre), Tikta (amer)
Guna: Laghu (la lumière), Ruksha (sec), Tikshna (piquant)
Virya: Ushna (chaud)
Vipaka: Katu (acre)
Karma : calme les dosha Vata et kapha, Deepana (appétant), Pachana (digestif), Ruchya (stimule le goût), Balya (revigorant), Krimighna (vermifugeant)

Utilisations:
• C’est une plante digestive utile dans des conditions de mauvaise digestion, de flatulences, de ballonnements et diarrhée due à l’indigestion.
• Elle agit comme analgésique et antispasmodique particulièrement efficace contre les spasmes abdominaux.
• Aide à l’amélioration du feu digestif (Agni), contre les vomissements, le hoquet et l’infestation par les vers.
• Efficace contre la toux, coup de froid et les conditions d’asthme.
• Agit aussi en cas de toux chronique.
• Utile pour les maux de gorge et la bronchite.
• Efficace dans la dysménorrhée, rétention d’urine, condition douloureuse de la vessie, etc.

Partie utilisée : Fruits

Dose: 3-6 gr sous forme de poudre.

Remèdes maison communs:
L’inhalation de la fumée de yavani agit comme bronchodilatateur et aide à respirer.
Dans le cas de l’anorexie et l’indigestion, prendre une dose de 3gr avec de la nourriture.
mâcher ses graines après les repas, aide à la digestion et agit comme assainisseur de bouche.
Elle est utilisée sous forme de cataplasme pour appliquer sur les zones douloureuses.
Prendre de la poudre avec du sel est un remède maison éprouvé contre l’indigestion et les douleurs spasmodiques.
Elle contribue à l’augmentation de production du lait maternel.

Contre-indications:
Etant chaude naturellement, elle aggrave Pitta. Elle devrait donc être utilisée avec prudence chez les patients qui ont des aphtes, de l’hyperacidité, des brulures lors de la défécation et des hémorragies sévère lors des règles chez les femmes.

 

METHIKA (fenugrek)

Nom botanique: Trigonellafoenum-graecum
Famille: Papilionaceae
Nom Français : fenugrec

Description :
C’est une plante originaire de l’Inde et de l’Europe du Sud. C’est une annuelle aromatique, de 30 à 60cm, légèrement ramifiée avec des racines effilées. Les feuilles sont alternées, trifoliolées, lancéolées et dépliées. Les fleurs sont blanchâtres, solitaires à l’aisselle des feuilles. Les gousses des fruits de 8cm, sont en érection quand elles sont jeunes, puis pliées vers le bas avec 10 à 20 graines par gousse. Les graines sont dures, brun jaunâtre et angulaires. Certaines sont oblongues, quelques-unes rhombiques, d’autres pratiquement cubiques, avec un côté d’environ 3 mm. Un sillon profond les divise en deux. On les trouve entières et séchées, ou en poudre jaune terne, ou en graines grillées.

Propriétés et actions:
Rasa: Tikta (amer)
Guna: Snigdha (onctueuse)
Virya: Ushna (chaud)
Vipaka: Katu (acre)
Karma: Allège Vata et Kapha Dosha, Deepana (appétant), Vatanulomana (supprime les gaz), Balya (force intérieure), Vrishya (aphrodisiaque), Shothaghana (atténue les gonflements), stanyajanan (Augmente le lait maternel)

Utilisations:
• Utile contre le diabète et réduit le cholestérol.
• aide à la digestion
• purifie le sang et aide à débusquer les toxines nocives.
• Les graines sont utiles pour l’amélioration de la puissance de la mémoire.
• prévient la perte des cheveux. Les graines, source élevée de protéines sont utiles dans le traitement de la calvitie, l’éclaircissement et la chute des cheveux.
• Elle agit comme un émollient naturel, qui aide à renforcer et hydrate les cheveux.
• elle évite les pellicules et les poux.
• Aide à perdre du poids.
• la poudre est aussi utile contre l’arthrite et d’autres douleurs du corps.
• aide à la prévention des rides, des points noirs, boutons, la sécheresse de la peau et les éruptions cutanées.

Partie utilisée: graines, feuilles, et plante entière

Dose: 10-20 ml de jus; Poudre 1-3 gr.

Remèdes maison communs:
elle entre dans la préparation du Laddu (patisserie indienne), largement utilisée par les femmes après l’accouchement. Aide à atténuer la mauvaise digestion, redonne l’appétit et lutte contre l’arthrite au cours du post-partum. (période de nouveaux bouleversements à la fois psychiques et familiaux après l’accouchement)
elle contribue à l’augmentation du lait maternel.
lors d’une crise de rétention urinaire, on peut pendre des graines avec du jaggery (sucre brut) et de l’eau.
Pour la digestion, une décoction des graines peut aider à atténuer la rétention de gaz provoquant les coliques.
La combinaison de Methika, de gingembre sec et d’eau tiède avec du Jaggery(suce brut) peut être pris pour des douleurs au bas du dos.
Un cataplasme de graines en poudre est appliqué sur la partie affectée pour soulager les douleurs articulaires
Pour perdre du poids, faire tremper quelques graines de fenugrec dans l’eau et les mâcher le matin, l’estomac vide.

Contre-indications:
Il ne devrait pas être consommé en excès, même sous forme de recette de nourriture.
doit être évitée chez les patients souffrant d’hyperacidité.

 

LAVANGA (clou de girofle)

Nom botanique: Syzygiumaromaticum
Famille: Myrtaceae
Nom Français : Clou de girofle

Description:
Un arbre cultivé dans de nombreuses régions du monde et dans une mesure considérable en Inde du Sud: les boutons floraux collectées deux fois par an, dans les mois d’Octobre et Février quand ils changent de couleur du vert au rouge, soigneusement séchés et séparés de leurs pédoncules.

Propriétés et actions:
Rasa: Katu (acre), Tikta (amer)
Guna: Laghu (la lumière), Tikshna (piquant)
Virya: Sheeta (froid)
Vipaka: Katu (acre)
Karma: améliore Pitta et Kapha et la qualité du sang, Deepana (appétant), Pachana (digestif), Ruchya (stimule le goût), Chakshushya (améliore la vision), Mutrajanana (diurétique), Sugandhi (aromatique)

Utilisations:
• Aide contre l’anorexie, l’indigestion et l’halitose.
• Efficace contre les vomissements dus aux nausées du matin au cours de la grossesse.
• Utile contre les douleurs d’estomac et les ballonnements.
• Utile contre le rhume, l’asthme, la toux, tympanites, la bronchite, maux de gorge, hoquet et aide à éliminer Kapha dans la tuberculose.
• son pouvoir rafraichissant donc antiacide, est utile contre l’hyperacidité et les maux de tête.
• L’application externe de son essence, est utile contre les douleurs articulaires, maux de tête et les maux de dents.

Partie utilisée : Bourgeon floral

Dose : 500 mgr à 2 gr. sous forme de poudre- en huile essentielle : 2 à 4 gouttes

Remèdes maison communs :
Pour les maux de tête, de la pâte de clou de girofle est appliquée sur le front.
en cas de maux de dents graves, un morceau de coton imbibé d’huile essentielle de clou de girofle doit être maintenu sur la dent affectée.
contre l’anorexie, maux d’estomac et distension gazeuse, il peut être pris avec de la poudre d’asafoetida, du ghee et du sel.
Son bourgeon, s’il est conservée dans la bouche et mâché, agit comme assainisseur de bouche et contribue à la disparition de la mauvaise haleine.

 

MISHREYA (fenouil)

Nom botanique : Foeniculum vulgare
Famille: Ombellifères
Nom Français : Fenouil

Description:
C’est une tige droite, et herbe aromatique glabre, de 1à 2 m de haut, cultivée et aussi parfois à l’état sauvage. Les fruits mûrissent en Septembre, les tiges coupées peuvent être séchées au soleil. Après séchage, les fruits sont battus dans un chiffon au soleil, nettoyés par vannage et conservés.

Propriétés et actions:
Rasa: Madhura (doux), Katu (acre), Tikta (amer)
Guna: Laghu (lumière), Snigdha (onctueuse)
Virya: Sheeta (froid)
Vipaka: Madhura (doux)
Karma: calme les Tridosha, Deepana (appétant), Pachana (digestif), Hridya (bonne pour le coeur), Anulomana (supprime les gaz), Balya (revigore), Dahaprashmana (calme les sensations de brûlure)

Utilisations:
• Utile contre l’indigestion, l’anorexie, les vomissements, les flatulences et les douleurs abdominales.
• Bon pour la vision et l’intelligence (Medhya rasayana).
• Agit comme aphrodisiaque, appétant et carminatif.
• Utile contre la distension abdominale, la dysenterie.
• Utile contre les brulures d’estomac.
• Bon contre la toux, principalement la toux sèche et l’asthme.
• laxatif doux.

Partie utilisée : Fruit, Huile essentielle, Racine

Dose : Poudre : 3à 6 g. Huile essdentielle : 5à10 ml, décoction : 20-40ml

Remèdes maison communs:
le fenouil frit avec de la poudre de gingembre est bon pour les douleurs spasmodiques.
le lait bouilli avec du fenouil est un remède utile pour la distension abdominale et les coliques chez les enfants.
au cours d’étés chauds, prendre du fenouil et coriandre avec de l’eau (+ sucre) donne un effet de rafraichissant.
L’application externe de sa pâte est bonne contre les vertiges et les maux de tête dus à la saison estivale.
mâcher des graines de fenouil après les repas aide à la digestion

 

ELA (Cardamome)

Nom botanique: Eletteria cardamomum
Famille: Zingiberaceae
Nom Français : Cardamome

Description:
La cardamome est une plante typique du type gingembre sauf qu’elle est très grande, droite et haute de 4 à 5m. Épaisse, ses rhizomes charnus donnent lieu à ériger des pousses qui portent deux rangées de feuilles en forme de lance-linéaire chacune d’environ 60 cm de long. Les feuilles sont lisses et vertes, foncées dessus, soyeuses et plus pâles au dessous. Elle se rétrécissent en un point aiguë. Les fruits sont à paroi mince, la peau lisse, de forme oblongue, capsules verdâtres d’environ 1 à 2 cm de long. Chacune contient de 15 à 20 graines, brun rougeâtre, aromatiques. Mettre des gousses de cardamome est fréquent dans la cuisine indienne.

Propriétés et actions:
Rasa: Katu (acre), Madhura (douce)
Guna: Laghu (la lumière), Ruksha (sec)
Vipaka: Katu (acre)
Virya: Sheeta (refroidissement)
Doshakarma: calme les Tridosha , surtout Vata et Pitta; Deepana (appétant), Pachana (digestif), Mutrala (diurétique), Vrishya (aphrodisiaque)

Utilisations:
• Utile dans des conditions de vomissements et de nausées.
• Aide contre l’indigestion, l’anorexie et les sensations de brûlure.
• Utile pour le coeur (cardiaque), l’asthme, la toux et une soif excessive.
• Recours effectif contre l’halitose.
• En raison de son effet laxatif doux, il améliore doucement les situations de constipation. Contribue également à la dysurie (brulures digestives douloureuses).

Partie utilisée: Toute la gousse de fruits et les graines

Dose : 0,5gr à 1 gr.

Remèdes maison communs:
contre la toux excessive, deux gousses de cardamome, un petit morceau d’écorce de cannelle et un morceau de réglisse doivent être mâchés. Cela aide à l’expectoration.
contre l’étourdissement, la nausée, ses graines peuvent être prises avec de la poudre de cumin et du jus de citron lime.
Mâcher des graines de cardamome contribue à améliorer l’haleine de la bouche.

 

KATUVEERA (piment rouge)

Nom botanique: Capsicum annum
Famille: Solanacées
Nom français : piment rouge

Description:
Il est un arbuste ayant la durée de vie bien connu de 1 an ou plusieurs années. Les feuilles sont ovales avec pointe étroite. Les fruits sont vert lorsque brut et rouge quand déchiré. Les fruits contiennent de nombreuses graines. Il est utilisé comme ingrédient dans la friture principe. Elle est une source de Vit.C

Propriétés et actions:
Rasa: Katu (acre)
Guna: Laghu (la lumière), Ruksha (sec), Tikshna (piquant)
Virya: Ushna (chaud/fort)
Vipaka: Katu (acre)
Doshakarma: calme les dosha Kapha et Vata, aggrave Pitta, Deepana (appétant), Pachana (digestif), Anulomana (élimine les gaz), Lekhan (action de raclage), Rakta utkleshaka (pollue le sang), Hridyottejaka (stimulant cardiaque), Mutrala (diurétique)

Utilisations:
• aide à la digestion, contre les flatulences et l’anorexie. Agit comme un apéritif et est carminatif mais provoque une sensation de brûlure.
• Utile contre l’arthrose, la polyarthrite rhumatoïde, le délire et l’alcoolisme
• Utile contre la fièvre, l’obésité, à petites doses agit comme diurétique dans la rétention.
• Son application externe aide la lombalgie, la douleur sciatique et les maux de tête.
• Il agit comme stimulant cardiaque et aphrodisiaque

Partie utilisée: Fruit

Dose: 30-60 mg

Remèdes maison communs :
en gargarismes contre les troubles de la gorge.
En pâte, appliquer sur les morsures de chien pour réduire la douleur et éviter la formation de pus.
contre le choléra, la poudre mélangée à asa foetida et le camphre est donnée pour améliorer la digestion et prévenir la faiblesse excessive dans le corps.

Contre-indications:
• En raison de la puissance à chaud, sa poudre irrite la peau et les muqueuses et peuvent donc causer des dommages au tractus gastro-oesophagien.Chez les personnes Pitta prakriti, il peut produire des complications s’il est pris en excès.
• Il faut utiliser du lait et du ghee pour contrer ses effets nocifs.

 

KUMKUMA (Safran)

Nom botanique: Crocus sativus
Famille: Iridaceae
Nom français : Safran

Description:
C’est un arbuste dont les feuilles partent de la base de la tige et disposées de façon compacte. Les fleurs sont de couleur violette. Sur chaque fleur, il y a 3 étamines de couleur jaune. Les graines : l’ovaire est trilobé et dans chaque lobe se trouvent de nombreuses graines rondes. La tige du gynécée est faite de trois fibres et chaque fibre est un stigmate coloré. Il est appelé Kesar ou safran. Chaque fleur produit trois fibres et vingt fleurs donnent 120mg de safran. La plante fleurit en automne ou en fin de saison hivernale.

Propriétés et actions:
Rasa: Katu (acre), Tikta (amer)
Guna: Snigdha (onctueuse)
Virya: Ushna (chaud)
Vipaka: Katu (acre)
Doshakarma: calme les Tridosha, Deepana (appétant), Pachana (digestif), Rochaka (stimule le goût), Grahi (facilite l’écoulement des fluides), Varnya (activateur de teint), Yakritotejaka (stimulant du foie), Durgandhahar (évite les odeurs), Sweda Janana (sudorifique), Vedana sthapana (calme la douleur), Chhardi nigrahana (atténue l’envie de vomir), Balya (redonne vigueur)

Utilisations:
• utile dans la débilité nerveuse, la migraine, l’arthrite rhumatoïde et les douleurs causées par vata.
• Agit comme un apéritif, digestif et stimulant du foie
• Aide contre la diarrhée et les vomissements.
• Utile contre les troubles de la peau et améliore le teint.
• Utile contre l’impuissance, la dysménorrhée, l’aménorrhée et la fatigue.
• aide contre la variole
• Agir comme un bon rajeunissant depuis les temps anciens.

Partie utilisée: les étamines

Dose: 5-10 étamines

Remèdes maison communs :
Utile en application externe dans les lésions d’hyperpigmentation de la peau et de maux de tête.
Sa pâte peut être appliquée sur les plaies.
Chez les enfants, contre les coups de froid, peut être donné dans le lait chaud et appliqué à l’extérieur sur le front et la poitrine.

 

RAJIKA (graines de moutarde)

Nom botanique: Brassica juncea
Famille: Crucifereae
Nom français : moutarde noire

Description:
C’est un arbuste vivace de 6 à 9 cm high, portant de longues feuilles et des fleurs jaunes qui fleurissent en été. La graine de moutarde est utilisée pour ajouter de la saveur et de la couleur dans les différentes formes de l’huile alimentaire. L’huile extraite des graines est également utilisée comme agent de conservation. La puissance chaude de la moutarde contribue à augmenter les sucs digestifs dans le tractus gastro intestinal.

Propriétés et actions:
Rasa: Katu (acre), Tikta (amer)
Guna: Tikshna (piquante)
Virya: Ushna (chaud)
Vipaka: Katu (acre)
Doshakarma: calme les dosha Kapha et Vata, Deepana (appétant), Pachana (digestif), Raktapittakar (hémorragique) Shoolhar (calme la douleur), Krimighna (vermifuge), Swedajanana (sudorifique), Uttejaka (stimulant)

Utilisations:
• aide contre l’anorexie et l’indigestion.
• aide contre les douleurs abdominales, infestation par le ver et la splénomégalie.
• est utilisée comme un émétique dans le traitement de l’empoisonnement interne.
• En raison de son action sudorifique, elle est utile contre les troubles de la peau.
• la pâte de ses graines peut être appliquée sur la peau en cataplasme contre les coups de froid ou contre les déséquilibres de Vata.
• cataplasme également contre les maux de dos, dans le cas de paralysie, de crampes abdominales, de l’arthrite, etc.

Partie utilisée: les graines et l’huile

Dose : en poudre 1-3 gr

Précautions: l’huile de moutarde noire doit être utilisée avec prudence et sous surveillance médicale.

 

PUTIHA (Menthe)

Nom botanique: Mentha spicata
Famille: Labiateae
Nom français : menthe lancéolée

Description:
C’est un arbuste annuel ayant une forte odeur. Les feuilles sont tendres et dentelées. La fleur est portée en inflorescence au bout de la tige.

Propriétés et actions:
Rasa: Tikta (amer), Katu (acre)
Guna: Laghu (la lumière), Ruksha (sec), Tikshna (piquante)
Virya: Ushna (chaud et doux)
Vipaka: Katu (acre)
Doshakarma: calme les dosha Vata et Kapha, Deepana (appétant), Rochaka (stimulateur de goût), Vatanulomana (supprime les gaz), Krimighna (vermifuge), Chhardi nigrahana (réduit les vomissements)

Utilisations:
• elle agit comme un apéritif, digestif et rafraîchit la bouche
• elle régule les fonctions urinaires et augmente les menstruations
• Utilisé contre la faiblesse cardiaque, la toux, l’asthme et le hoquet.
• Aide contre la dysurie, l’aménorrhée et la dysménorrhée
• Utile contre la fièvre, les maladies de peau et les empoisonnements.

Partie utilisée: Feuilles et huile

Dose: jus de feuilles : 5 à 10 ml, huile : 1 à 3 gouttes et en infusion chaude 20-40 ml

Remèdes maison communs:
en pâte de ses feuilles avec du cumin, du citron et du sel : stimule l’appétit
en pâte mélangée avec aloevera peut être appliquée sur la peau contre les coups de soleil.
Son jus, mélangé avec de l’eau peut être pris en gargarisme en cas de mauvaise haleine.

L’Ail

Depuis l’antiquité, l’ail est réputé pour ses vertus digestives, laxatives, aphrodisiaques, fortifiantes et régénérantes. Il est bon pour la voix, la gorge, les yeux et les cheveux. Elle accroît les performances intellectuelles, accélère la guérison des fractures et augmente la production de lait maternel. Il est à la fois préventif et curatif.

Usages externes

 Réduit la douleur. 
 Anti-toxines, il désinfecte les morsures ou piqûres d’animaux. 
 Réactive temporairement le système nerveux en cas de paralysie. 
 Stoppe les démangeaisons, en particulier si situées au niveau de l’aine. 
 Quelques gouttes de son jus, calme les douleurs et les démangeaisons des oreilles.

Usages internes

 Utilisations courantes : fièvre chronique, douleurs abdominales, diarrhée, aérocolie, dégonfle les inflammations de la gorge (en addition avec du sel), absence de goût, émaciation due à la maladie, varices, maladies de peau, vers intestinaux, cataracte et vision nocturne.

 Stimulant digestif : l’ail active le feu digestif et se trouve être très efficace en cas d’indigestion et de flatulences qui y sont liées.

 Anti-coagulant : la consommation quotidienne d’ail est recommandée en cas de maladies cardiaques (en particulier type ischémie). Elle fluidifie le sang et prévient la formation de caillots. Ceci le rend incompatible avec la prise d’aspirine. Par ailleurs, en présence de caillots déjà formés, l’ail augmentera leur densité.

 Expectorant : l’ail est indiqué pour diminuer la toux, soigner l’asthme et dégager les bronches / poumons encombrés. Il réduit la présence de mucosités dans le système respiratoire, ce qui prévient l’apparition d’infections.

 Cicatrisant : pris avec du ghee, il guérit les plaies internes, les ulcères et la nécrose des tissus.

 Purifie le système reproductif : l’ail digère et renouvelle les gamètes de mauvaise qualité et aide à l’éjaculation du sperme en cas de difficulté d’émission. Chez les femmes, il favorise l’ovulation.

L’Amalaki, le fruit éternel

Embelica Officinalis - Ce fruit a la particularité de contenir 5 goûts sur les 6 existants (avec une prédominance de l’acide) et d’être composé à près de 80% de vitamine C, soit un taux supérieur à l’acérola. Il équilibre les 3 doshas, est laxatif, puissant aphrodisiaque et régénérant. L’amalaki conserve sa teneur en vitamine C même après cuisson ou conservation. Si il ne reçoit pas de coups, ce fruit ne pourrit jamais, il devient sec.

Ses effets sur l’organisme sont donc similaires – l’amalaki conserve la force et stabilise les effets de l’âge.

Usages externes

 Excellent pour la peau : il réduit les sécrétions des glandes sébacées, calme les sensations de brûlure ; mélangé à du yaourt, il soigne sécheresse et démangeaisons.

 Excellent pour les cheveux : appliqué sur le cuir chevelu avec du yaourt, il lutte efficacement contre les pellicules.

Usages internes

 Désordres digestifs : l’amalaki est utilisé dans la plupart des problèmes digestifs liés à une aggravation de Pitta et Vata. Il ouvre l’appétit et est laxatif. Il soigne acidités gastriques, présence excessive d’air dans le système digestif (gonflements de l’abdomen, rôts, flatulences), constipation, reflux gastriques, ulcères et blessures internes, hémorragie.

L’Amalaki est une plante de choix pour tous les problèmes liés à une aggravation de Pitta. Il le redirige lorsqu’il sort de son site de production (syndrome d’hyperacidité).

 Nettoie rakta : l’amalaki stabilise la production sanguine et digère les résidus présents, responsables entre autres des maladies de peau. Il calme les inflammations et les oedèmes.

 Diurétique : il rééquilibre le système urinaire. Mélangé à du curcuma, il est utilisé pour rééduquer le métabolisme des personnes diabétiques.

 Aphrodisiaque : ce fruit aide à la production d’un tissu reproductif fertile et aide à stabiliser les tissus en formation de l’embryon. Il est couramment employé dans les problèmes de règles ou au moment de la ménopause.

 Régénérant et stimulant intellectuel : l’amalaki lutte non seulement contre la dégénérescence cellulaire mais redonne vitalité à l’ensemble du corps (favorise la production d’Ojas). Il soutient les fonctions cérébrales et augmentent la concentration, la compréhension et les performances intellectuelles.

L’Ashwagandha, la force du cheval

Withania Somnifera - En sanskrit, Ashwa signifie « cheval » et Gandha signifie « odeur ». L’Ashwagandha, appartenant à la même famille que le ginseng, est connu pour ses qualités fortifiante, aphrodisiaque et régénérante. Il est réputé pour donner la force physique et mentale du cheval.

Usages externes

 réduction des kystes et excroissances cutanées

Usages internes

 Régénérant & fortifiant : il est conseillé dans toutes les maladies neuro-dégénérative. Applications : maladie d’Alzheimer, épilepsie, perte de conscience, vertiges, insomnie

Plus-value de sa qualité régénérante, il nourrit et renforce l’ensemble des dhatous, augmente la production d’Ojas et améliore l’immunité.

 Digestif : il intervient dans les cas de sous-activité du système digestif et les problèmes s’y référant.

 Système respiratoire : il absorbe les mucosités lorsqu’elles sont liquéfiées ce qui le rend utile contre l’asthme et la toux.

 Diurétique : il diminue également les accumulations telles qu’ oedèmes et inflammations.

 Cardio-protecteur

 Renforce la masse musculaire : il donne une excellente matière 1re pour la fortification et l’anabolisme de la masse musculaire. Ainsi, on pourra l’employer à bon escient pour tout type d’émaciation, notamment si due à la maladie (usage courant contre la tuberculose). C’est un allié de choix pour supporter l’organisme en cas de maladies longues et généralisées.

La peau étant directement liée à la masse musculaire, Ashwagandha est conseillé pour les problèmes tels que vitiligo, maladie de peau à dominante Vata et induites par le stress.

 ... et le système reproductif : c’est un excellent aphrodisiaque donnant une bonne qualité de gamètes, en particulier chez l’homme. Il évacue, digère et renouvelle les spermatozoïdes de mauvaise qualité. Il est utilisé pour nombre de problèmes sexuels tels que l’impuissance, l’infertilité ou l’éjaculation précoce.

La Cannelle

La cannelle est l’écorce d’un petit arbre, natif du Sri Lanka et de la région de Singapour. L’Inde est son principal producteur où elle est pousse à plus de 1 500 mètres d’altitude dans la région du Kérala. Les feuilles et l’huile essentielle sont également utilisées. En sanskrit (langue utilisée en Ayurvéda), elle est couramment appelée Tvak qui signifie « la peau », bahougandha « bonne odeur », moukashodhana « qui nettoie la bouche » ou hroudya « bonne pour le cœur ».

Usages externes

- Réduit la douleur et les inflammations 
- En association avec du gingembre, elle calme les maux de tête et stoppe le coryza 
- Pacifie les douleurs dentaires 
- Clarifie l’haleine 
- En friction sur la poitrine, elle arrête les crises d’asthme 
- Lutte contre les problèmes d’érection (à utiliser diluée dans de l’huile chaude) 
- Traditionnellement utilisée pour désinfecter les piqûres de scorpions

Usages internes

 Active le feu digestif : la cannelle ouvre l’appétit et aide à digérer. Ajoutée aux plats sucrés, elle les rend plus légers. Elle digère l’ama (résidus non métabolisés encrassant l’organisme), prévient les vomissements, tue les vers intestinaux, stimule les papilles en cas d’absence de goût (rhume) et calme les hémorroïdes.

 Purifie le sang : elle est connue pour augmenter le nombre de leucocytes (globules blancs) chargés, entre autres, de nettoyer le sang des cellules mortes ou infectées et de produire des anticorps.

 Soigne les voies respiratoires : la cannelle est indiquée en cas de rhinite, sinusite, l’asthme et toux. Elle lutte contre la prolifération du bacille de Koch, responsable de la tuberculose. Elle fait partie du Sitopaladi, préparation ayurvédique couramment employée contre tous les problèmes respiratoires (équivalent de notre sirop pour la toux).

 Aphrodisiaque : elle contracte l’utérus ce qui la rend utile en cas de prolapsus ou de manque de tonicité (ex. cure avant et après une maternité). En revanche, il est plus sage d’en éviter la consommation pendant les derniers mois de grossesse (peut déclencher les contractions).

La Coriandre

Plante native du bassin méditerranéen, elle est largement produite en Inde à des fins d’exportation. Sa graine possède de multiples vertus : apéritive, digestive, diurétique, hydro-absorbante et bonne pour tous. Cette plante agit sur l’organisme dés sa perception en bouche. Elle doit néanmoins être prise en petite quantité car elle est anaphrodisiaque, c’est-à-dire qu’elle réduit la fertilité et la reproduction des cellules.

Sa spécificité est de réguler la quantité d’eau dans l’ensemble du corps, ce qui en fait une alliée de choix en cas de rétention d’eau, d’ascite, d’eau dans les poumons, d’insuffisance rénale… ou de diarrhée.

Ne pénétrant pas la barrière cutanée, la coriandre ne présente pas d’usage externe.

Usages externes

 Fait baisser la fièvre 
 Apaise la soif 
 Calme les sensations de brûlure du système digestif : la coriandre est conseillée en cas d’acidité et d’hyperacidité. 
 Arrête et prévient les vomissements 
 Soigne l’asthme et la toux 
 Tue les vers intestinaux 
 Promeut la prise de poids en cas d’émaciation : la coriandre régule la corpulence, c’est-à-dire qu’elle favorisera la prise de poids si le corps en a besoin. 
 Guérit les maux du système urinaire : la coriandre peut être utilisée à bon escient dans la plupart des désordres touchant les reins et la vessie tels que les kystes, la cystite ou la polyurie.

 La coriandre fraîche est idéale pour calmer la présence excédentaire de chaleur dans l’organisme, ce qui la rend très utile en cas d’insolation ou contre les bouffées de chaleur.

Le Cumin, l’épice anti-encrassement

Il existe 2 variétés de cumin, le noir et le blanc. Celui utilisé en cuisine est le blanc (sa couleur tire en réalité entre le jaune et le gris / brun). Les 2 possèdent des propriétés similaires qu’ils partagent pour beaucoup avec le persil. Bien que largement produit en Inde, le cumin est originaire non pas d’Asie mais du bassin méditerranéen. On retrouve les premières traces de sa consommation en Syrie, quelques 2 000 ans avant J.C..

Il est principalement connu pour ses qualités apéritive et digestive. Il est un formidable transformateur de l’ama ce qui redonne de l’énergie à l’organisme. N’étant pas pénétrant (ne passe pas la barrière cutanée), il ne possède pas d’usages externes.

Usages internes

 Stimule la production d’enzymes gastriques : le cumin active le feu digestif, réduit les flatulences, arrête les vomissements et la diarrhée. Il absorbe les excédents de liquidités présents dans le système digestif. Il est utile en cas d’indigestion, en tisane après un repas lourd et pour calmer l’aérocolie. Il ne doit pas être utilisé pour les personnes souffrant de brûlures intestinales, d’hyperacidité ou d’ulcère.

 Cardio-stimulant : en activant la circulation sanguine et réduisant le taux de cholestérol, la consommation de cette épice est recommandée en cas de faiblesse cardiaque générée par le stress, le vieillissement ou la qualité du sang pompé. Le cumin est excellent pour les personnes souffrant d’ischémie. Il est également conseillé en cas d’inflammations pour accélérer l’absorption de la lymphe.

 Tonique de l’utérus : le cumin est, avec le persil et le fenouil, un des meilleurs toniques de l’utérus. Il est traditionnellement utilisé en Inde, en prise interne ou en douche vaginale (décoction), pour soutenir l’utérus après l’accouchement et différencier le début du travail avec de simples contractions. Il est également conseillé pour les problèmes relatifs au lait maternel : il en active la production, le fluidifie et le purifie.

 Soigne la fièvre : le cumin est aussi bon en cas de fièvre. Son infusion permet de réactiver petit à petit le feu digestif (enzymes digestives) affaiblit par sa dispersion dans le corps pour éliminer les résidus présents (d’où l’augmentation de la température).

 Améliore les fonctions cognitives : en régulant le système nerveux et décrassant les canaux de circulation, le cumin accroît les facultés de compréhension ainsi que la perception des stimulus extérieurs.

Guduchi, la plante de vie éternelle

Tinospora Cordifolia - Également connue sous le nom d’Amrouta, ce qui signifie « qui ne meurt jamais » et Jwarari « qui guérit la fièvre », cette plante grimpante indienne est un puissant régénérant utilisé dans la plupart des maladies dégénératives. Elle équilibre les 3 doshas, est fortifiante et hydro-absorbante.

Usages externes

N’étant pas pénétrante, cette plante ne possède pas d’indications en usage externe. Elle est seulement utilisée en Pinda Svéda pour nourrir l’organisme via l’absorption cutanée et est l’ingrédient principal de l’huile Amrouta utilisée contre l’arthrite rhumatoïde.

Usages internes

 Renforce Agni : le guduchi (prononcez goudouchi) augmente la force d’Agni, aide à la conversion des aliments et de l’ama, réduit les sensations de brûlure dans le système digestif, les remontées acides, la soif, les vomissements, arrête la diarrhée et soigne tout type de fièvre.

Il digère les résidus présents dans l’ensemble de l’organisme, ce qui favorise la vitalité et une bonne immunité. Il rééduque le métabolisme en cas de perturbation.

 Régénérant : il lutte contre le vieillissement de l’organisme ainsi que l’ensemble des maladies dégénératives telles que la maladie de Parkinson ou la sclérose en plaque. Ceci est valable aussi pour les fonctions cérébrales qu’il soutient, ce qui le rend aussi efficace dans les maladies neurologiques (ex- épilepsie).

 Protège les os : le guduchi est une plante de choix pour tous les problèmes dégénératifs touchant les os tels que l’arthrose, l’ostéoporose, l’ostéogenèse, la polyarthrite rhumatoïde. Il aide à la guérison des fractures et fortifie les cheveux, les ongles et les dents.

 Lutte contre l’obésité : le guduchi est intéressant pour réduire le poids sans diminuer la force de l’individu. Il digère la masse graisseuse excédentaire tout en nourrissant l’ensemble de l’organisme.

 Autres indications : très recommandé en cas de goutte, diabète, cholestérol, anémie et vertiges. Il réduit les accumulations de mucosités dans le système respiratoire. Il est aussi aphrodisiaque.

Le Guggul

Comniphora Mukul - Le Guggul (prononcez gouggoul) est une résine issue d’un arbre poussant dans les régions tempérées du nord de l’Inde. Le plus utilisé est le guggul noir qui est la forme séchée du guggul frais, originellement vert. Le guggul équilibre les 3 doshas en quantité limitée. Il récure et nettoie l’organisme, ouvre l’appétit, aide à la digestion des aliments et de l’ama, fortifie, régénère, est aphrodisiaque, bon pour les cordes vocales et favorise la guérison des fractures.

Usages externes

 Réduit douleurs et inflammations 
 Diminue tous types d’excroissances (tumeurs, kyste) 
 Donne maturation aux abcès 
 En massage sec ou avec de l’huile, il réduit la masse graisseuse et équilibre les peaux grasses.

Usages internes

 Soutient le système nerveux : il est employé dans les problèmes liés à une suractivité du système parasympathique, paralysie et douleurs.

 Active le système digestif : il réduit l’ama et absorbe les liquidités excédentaires qui permettent la prolifération des bactéries. Il est aussi vermifuge.

 Purifie le sang : couramment utilisé pour lutter contre les maladies de peau. Il est recommandé aux personnes souffrant d’ischémie et de phlébite afin de prévenir la formation de caillots et de réduire le niveau de cholestérol.

 Diminue les masses excédentaires : la spécificité du guggul est de liquéfier et d’évacuer de l’intérieur tous types d’excroissances musculaires ou graisseuses. Il est une des meilleures plantes pour lutter contre l’obésité et le surpoids.

 Nettoie le système urinaire : il clarifie les urines chargées et déloge les calculs rénaux. Il est employé en prévention pour les personnes ayant une histoire familiale du diabète.

 Stimule le système reproductif : il nettoie le système reproductif et permet la production de gamètes de qualité. Il est aussi stimulant pour les personnes présentant une baisse chronique de libido. Il aide à l’ovulation.

Haritaki, la mère nourricière

Terminalia Chebula - L’haritaki est un fruit aux centaines d’indications thérapeutiques. Il prend soin du corps tel une mère nourricière et fait partie des plantes sacrées indiennes. À l’instar de l’amalaki, il possède 5 goûts sur 6 mais avec une prédominance de l’astringent. Il équilibre les 3 doshas, les redirige dans leur site de production lorsqu’ils se répandent en excès dans l’organisme, augmente l’espérance de vie et stabilise les effets de l’âge. Hautement nutritif, il enrichit l’ensemble des tissus, fortifie et augmente la vitalité. Il accroît les capacités cognitives et améliore les perceptions sensorielles.

Haritaki réduit la production excessive de doshas lors de la digestion. Il est utile pour équilibrer une alimentation aggravant un ou plusieurs doshas (ex – alimentation lourde et grasse augmentant Kapha).

Usages externes

 Réduit les inflammations 
 Calme la douleur 
 Infection de la gorge et plaie (décoction pour nettoyer)

Usages internes

 Supporte le système digestif : apéritif, digestif, digère l’ama, haritaki réactive Agni en cas d’indigestion, absence de faim, flatulences. Il est un laxatif léger. Très utile en cas de constipation nerveuse (plus encore si frit dans de l’huile de ricin). Il est hydro-absorbant et vermifuge. Il est couramment prescrit pour soigner l’ascite, les varices, les maladies de la rate et calmer les gencives sensibles.

 Circulation sanguine et maladies de peau : haritaki améliore la circulation sanguine, supporte le cœur dans son action de pompage, soigne les maladies de peau et les inflammations / oedèmes.

 Aphrodisiaque : il accroît la fertilité et est régénérant (optimise le potentiel des cellules vivantes). Il supporte l’utérus en cas de maladie ou de grossesse.

 Régule la production d’urine : ainsi que de selles et de sueur. Pris avec du lait, il est efficace contre la dysurie. Il évacue les calculs rénaux.

 Autres indications : intoxication alimentaire, reflux gastro-intestinal, diarrhée, vomissements, émaciation, fièvre chronique, anémie, jaunisse, hépatite, perte de connaissance, infertilité masculine, obésité, diabète, blocage des canaux de circulation, toux, enrouement de la voix, asthme, douleurs musculaires, tétanisation des cuisses, blessures, lassitude, confusion et difficulté de décision, désordres mentaux, problèmes ophtalmiques et maladies liées à une perturbation des 3 doshas (dont une prédominance de Vata et Kapha).

Le Neem

Azadirachta Indica - Le neem (prononcez Nime), connu aussi sous le nom de margousier ou de lilas des Indes est un arbre indien. Son écorce est un puissant transformateur des déchets présents dans l’organisme, ce qui lui vaut une réputation de purificateur hors pair. Aussi, employé lorsque cela n’est pas nécessaire ou sur une longue période, il peut s’attaquer aux tissus sains. Une plante à manier avec prudence !

Usages externes

 Anti-bactérien, insecticide et vermifuge 
 Nettoie les plaies et la peau (ex – peau grasse) 
 Anti-démangeaisons, il réduit aussi les sécrétions cutanées, les problèmes de peau et la formation de pus 
 Réduit les excroissances cutanées (ex – mauvaise cicatrice) 
 Lutte contre les pellicules et les poux 
 Son jus calme les sensations de brûlure 
 Ses feuilles sont utilisées en tampon pour donner maturité aux abcès

Usages internes

 Stimule le foie : il est indiqué en cas de jaunisse ou d’hépatite.

 Nettoie le sang : il est utile dans toutes les maladies liées à la présence de résidus dans le sang telles que les maladies de peau et les maladies transmissibles par ce biais telle que la syphilis.

 Allié des accouchements : le neem nettoie l’utérus et le vagin en prise interne et douche. Il est utilisé pour aider à l’accouchement du nouveau-né et purifie le lait maternel (ce qui évite l’apparition de maladies de peau chez le bébé).

 Anaphrodisiaque : il réduit la libido et la quantité de gamètes. Un usage inconsidéré pourrait aboutir à l’infertilité.

La Noix de muscade, stimulant sexuel

Elle est le fruit d’un arbre, de 9 à 12 m de haut, poussant en Indonésie. Cet arbre est aussi cultivé en plus petites parcelles en Inde (Kérala et Tamil Nadou), Sri Lanka, Chine et Malaisie. Elle est couramment utilisée pour ouvrir l’appétit, aider à digérer et arrêter la diarrhée. En raison d’effets puissants, elle doit être utilisée en très petite quantité : pas plus d’1g, d’autant plus si fraîche.

Usages externes

 Réduit et stabilise la douleur et les inflammations 
 Diminue les odeurs corporelles et buccales 
 Calme le mal de tête (frictions sur les parties douloureuses) 
 Réduit le relâchement cutané (peut-être utilisée en massage) 
 Combat les problèmes d’érection 
 Soigne sinusite, maux de tête et diarrhée chez les bébés (ajoutez de la poudre de gingembre) 
 En quantité excessive, elle produit des effets similaires à l’alcool 
 Sédative (permet de trouver le sommeil) 
 Soulage les douleurs dentaires et des gencives

Usages internes

 Calme le système nerveux : la noix de muscade est indiquée en cas d’hyperactivité, de tremblements et d’épilepsie.

 Arrête ou provoque la diarrhée : apéritive et digestive, elle active la sécrétion des enzymes et calme la soif. Si prise avec de l’eau à température ambiante, elle arrête la diarrhée et les vomissements (utile en cas de gastro-entérite). En revanche, prise avec une boisson aux propriétés laxatives tel que le lait, elle provoque de la diarrhée mais prévient la fatigue habituellement liée. Elle combat la malabsorption et associée à des plantes laxatives tue les vers intestinaux.

 Somnifère : prise avec du lait, elle induit le sommeil.

 Soigne les troubles du système respiratoire : elle calme la sinusite, le coryza, la toux et l’asthme.

 Combat les mauvaises odeurs : la prise de noix de muscade diminue les mauvaises odeurs émanant de la transpiration, des urines et des selles.

 Puissant aphrodisiaque : par aphrodisiaque, l’Ayurvéda signifie l’ensemble des substances qui augmentent la fertilité. La noix de muscade est à la fois un aphrodisiaque et un stimulant (dans le sens commun du mot aphrodisiaque), combinaison rare. Elle est excellente contre l’éjaculation précoce. Elle aide à l’ovulation et diminue les douleurs liées aux menstruations.

Le Poivre long, l’ami des poumons

Pepper longum - Originaire d’Inde, le poivre long était autrefois très utilisé dans la cuisine Antique. Il s’agit d’une des premières épices à avoir été importée en Europe et de son nom sanskrit Pippali découle les appellations européennes « poivre », « pepper » et « pfeffer ». C’est une épice puissante qui ne doit pas être prise seule et sur une longue période. Elle est apéritive, aphrodisiaque et régénérante.

Usages externes

 Réduit les douleurs et les inflammations 
 En massage sec pour diminuer la masse graisseuse

Usages internes

 Supporte Agni : le poivre long augmente Agni et par là même, l’ensemble des agnis (dhatvagni) responsables de la création de chaque tissu (dhatous) à partir du jus alimentaire.

 Régénère les poumons : lorsqu’il est mis à tremper dans du lait, le poivre long ressemble à un poumon. Cette analogie se vérifie car il est en effet employé dans la plupart des désordres du système pulmonaire. Il est efficace contre l’asthme, la toux, les œdèmes pulmonaires et les tumeurs malignes.

 Rajeunit le système sanguin : il est efficace dans toutes les maladies relatives aux vaisseaux, artères et sang et plus encore, si chroniques.

 Purifie l’appareil génital : il est à la fois aphrodisiaque et purifiant. Il évacue et digère les déchets présents dans le système reproductif. Il régule les problèmes de règles et purifie le lait maternel.

 Autres indications : perte de poids, fièvre chronique, vers intestinaux, indigestion, anémie, absence de sensibilité gustative, colique, diabète, varice, arthrite.

Le Poivre noir, le stimulant digestif

Le poivre noir est avec le sel, les deux seules épices présentes sur nos tables françaises. Il est obtenu à partir d’une baie rouge, parvenue à quasi-maturité, puis fermentée et séchée. C’est principalement de son écorce que vient son piquant. L’Inde, avec le Vietnam, l’Indonésie et le Brésil, fait partie des plus gros producteurs mondiaux.

Usages externes

 Sensations de froid et frissons (en friction sur les jambes et la plante des pieds) 
 Donne maturité aux abcès 
 Réduit la masse graisseuse excédentaire 
 Calme les inflammations 
 Favorise la recoloration de la peau en cas de vitiligo 
 Active la repousse capillaire en cas d’alopécie 
 Nettoie la gorge en cas d’infection

Usages internes

 Stimule la sécrétion d’enzymes : ouvre l’appétit et aide à la digestion des aliments. Il réduit la création et l’accumulation de mucosités ainsi que les vers intestinaux. À utiliser en cas d’indigestion, de flatulences, d’absence de sensibilité gustative et de coliques.

 Combat les maladies de peau chroniques : en interne, comme en externe, le poivre nettoie et stimule la peau, le foie et la rate. En Ayurvéda, il est utilisé dans de nombreuses préparations dont Mahamarichadi, très connue et employée pour un large spectre de maladies de peau dont le psoriasis et le vitiligo.

 Purifie le système respiratoire : le poivre liquéfie les mucosités présentent dans les poumons et les bronches, ce qui en facilite l’expectoration. C’est pourquoi la plupart des formulations à destination des asthmatiques sont à base de poivre.

 Remède contre la fièvre : il ouvre les canaux de circulation et fait venir la sudation afin d’évacuer les toxines responsables de la fièvre. Il digère les résidus présents dans le sang et réactive la production d’enzymes gastriques.

 Provoque les règles : le poivre aide à faire venir les règles, notamment en cas d’obstruction des trompes de Fallope. Chez les hommes, il soigne les problèmes d’érection.

Le Thym, purificateur de l’air

Herbe méditerranéenne, elle est connue de l’Ayurvéda pour ses propriétés médicinales. Cultivé aussi en Inde, le thym pousse dans la région tempérée de l’Himalaya et dans les Nilgiris (montagnes bleues). Ses vertus purificatrices de l’air et ses bienfaits sur les yeux, notamment pour prévenir la cataracte ou soigner la conjonctivite sont largement employées.

Usages externes

 En fumigation ou tampon chaud, il soigne le rhume, la toux et le coryza 
 Calme les crises d’asthme

Usages internes

Stimulant digestif : comme toutes les épices, le thym stimule la sécrétion d’enzymes digestives et de fait, ouvre l’appétit et soutient la digestion des aliments. Il est indiqué en cas de coliques, surtout chez les bébés qui possèdent par nature des intestins fragiles (décoction + sel de roche). Il régule la quantité de liquide dans le système digestif (hydro-absorbant), c’est pourquoi il est conseillé en cas de dysenterie.

Purifie les voies respiratoires : en plus de nettoyer l’air ambiant (bactéries, énergies), il purifie les poumons et les bronches en cas de toux, d’asthme et d’infection virale touchant la gorge. Il peut être pris sous forme de décoction ou tel quel mélangé à du miel.

Calme les démangeaisons : en prise interne comme externe (tampon), il réduit les démangeaisons liées à certain type d’irruption cutanée, telle que l’eczéma ou le psoriasis.

Diminue les inflammations articulaires : symptôme usuel de l’arthrose et de la polyarthrite rhumatoïde, il est utilisé en décoction et application externe.

Nettoie la vessie et l’utérus : le thym clarifie les urines chargées (ex - présence d’albumine). Il est également un tonique de l’utérus et peut être utilisé en douche en cas d’infection.

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